Задержка речевого развития
Вашему малышу уже три года, а мало разговаривает? Может быть он просто спокойный. А может - у него задержка развития речи и пора начинать беспокоиться.
Речь - тонкий процесс, который формируется в первые годы жизни. Процесс становления речи очень индивидуален и зависит от многих факторов: социальная среда, пол ребенка, эмоциональный контакт с матерью и общение с другими взрослыми, физиологическое развитие, функционирование головного мозга и т.д. Каждая мама трепетно следит за появлением первых слов и огорчается, если малыш продолжает играть пантомиму. О задержке речевого развития, скорее всего родители наслышаны на примере знакомых, некоторые столкнулись с этой проблемой со своим ребенком.
Задержка речевого развития (ЗРР) у ребенка - это отставание от возрастной нормы речевого развития в возрасте до 3-4 лет. Дети с задержкой речевого развития овладевают навыками речи также как и другие дети, однако сроки эти значительно сдвинуты.
У большинства малышей ко второму дню рождения или несколькими месяцами позже происходит настоящий прорыв в развитии речи. Кажется, что в течение двух лет маленький человек как бы созерцает мир и копит информацию. Начиная с двухлетнего возраста, ребенок становится более активным участником окружающей его жизни и начинает нуждаться в вербальных способах общения. Развитие мозга и речевого аппарата к этому времени уже достигает необходимых параметров. Но иногда случается так, что развитие речи у ребенка запаздывает.