Сколько еды нужно детям
Я наблюдала, пока росли дети, насколько у них нет жадности к еде: 3-4 чайные ложки — и надо спешить, бежать жить дальше, некогда тут время за столом терять!
Бабушка, конечно, переживала. А мне было интересно: как они будут питаться, если дать им в этом свободу. Свобода в рамках природной — полезной, вкусной и разнообразной — пищи, до которой всегда можно дотянуться и взять сколько захочешь. Так вот, жадности у детей нет! Они едят с удовольствием, но понемногу, только чтобы перебить голод и иметь возможность опять не думать о еде. У каждого, конечно, свой вкус, но тенденция меньше есть и предпочтительно простую пищу общая.
Вот только что принесла йогурты — несколько фруктовых и несколько био — кислых. Дети открыли фруктовые и есть не стали. Взяли кислые, положили мед и слопали. Теперь вопрос: если я такая умная, зачем же было покупать никому не нужные сладкие йогурты? Ответ: мама — тоже человек и, выходя на улицу, тоже попадает во власть рекламы и теряет ощущение реальности. А у детей от природы вкус правильный, и акцент стоит на исследовании жизни, а не на еде.
И тут подключаются взрослые, отягощенные опытом и лишними килограммами, и начинают приучать ребенка "питаться регулярно". Страшно смотреть, что, в каких количествах и с каким упорством мы засовываем в детей. Маленькие еще ничего — дело обходится консервированными пюре и сладкими творожками. Ни того, ни другого в природе человеческий детеныш достать бы не смог. Это все "специально для детей"! И мы не столько кормим своих детей, сколько наполняем чужие банковские счета, а потом и больницы.
А как только малыш научился говорить и смог сказать "хочу!", на него начинают сыпаться сладости, газировка и фаст-фуд — у нас ведь счастливое детство, не хуже, чем у людей! Если ты этой "пищей" не пичкаешь свое дитя — ты плохой родитель! А еще просто нет времени и сил каждый раз убеждать малыша съесть что-то более полезное и готовить ему это.
И затем мы видим несчастного подростка, ищущего сладость жизни в еде, а не в самой жизни. В ближайшем будущем у него есть выбор: превратиться в приставку к холодильнику или тратить титанические усилия на то, чтобы поменять вкусовые привычки. Обычно толчком к этому служат проблемы со здоровьем — это у молодого-то человека!
Если бы мы смогли оценить, сколько денег и здоровья тратим на лишнюю еду или ее подобие и последствия такого "питания"! Если бы мы могли следовать детской природной простоте и есть только необходимый минимум, без жадности — то, что помещается в руку, — как много интересного подарила бы нам жизнь!
И я осознала, что наша человеческая натура уже содержит все необходимые навыки питания. Мы не должны учить друг друга есть, нам надо учиться соблюдать природный баланс — как в еде, так и в отношениях. Мы можем есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!