Пищевые добавки в детском питании.

images (1)

Не секрет, что современные производители используют разные пищевые добавки, дабы улучшить вкус продукта и увеличить его срок годность. В результате с каждым годом найти натуральный продукт становится очень тяжелой и, иногда, даже невыполнимой задачей. Конечно, не все пищевые добавки вредны для здоровья, но ведь только ими пищевики не ограничиваются. Это факт!

 

Понятно, что пищевые добавки в детском питании используются исключительно безвредные не стоящие в группе риска, однако дети растут, а значит, и меню их тоже растет и меняется на более взрослое. И вот здесь нужно быть осторожнее, так как взрослая еда, можно сказать, напичкана химикатами.

 

Итак, давайте узнаем какие существуют добавки в пищевой промышленности.

 

 

  • Консерванты (Е200-) и антиоксиданты (Е300-) используют для предотвращения роста бактерий, дрожжевых и плесневых грибков, что позволяет продлить срок годности продукта.
  • Стабилизаторы, загустители (Е400-)придают продукту вязкость.
  • Красители (Е100-) используют для окрашивания и улучшения цвета продуктов.
  • Эмульгаторы (Е500-) делают вещество более однородным.
  • Усилители вкуса (Е600-).
  • Подсластители, глазирователи, разрыхлители имеют четырехзначный номер.
  • Вещества, не дающие продуктам пениться (Е900-999).

 

Многие из вышеперечисленных веществ имеют категорию вредности и, даже запрещены в использовании, но, к сожалению, не все производители обращают на это внимание. Им главное сбыть товар, а полезен он или вреден, их мало волнует.

 

Исходя из этого, специалисты настоятельно нам рекомендуют знать «на зубок» какиепищевые добавки для детей абсолютно противопоказаны и, соответственно, исключить их из детского меню. Вот перечень:

 

  • Детям с астмой противопоказаны консерванты и сульфиты (Е220-227).
  • Детям-аллергикам – Е210, Е211-213, Е-214-219. Данные добавки вызывают аллергию и используются обычно в газированных напитках.
  • Детям с кишечными проблемами – Е221-226, Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461-463, Е466, Е468.

 

Иногда пищевики используют запрещенные вещества в наружном применении, например, консерванты Е230-231. Ими обрабатывают продукты, чтобы замедлить процесс гниения. Как правило, покупая фрукты и овощи, мы их тщательно моем, однако экологи советуют срезать кожуру, особенно, если продукт предназначен ребенку.

 

На сегодня правда такова, что употребление пищевых добавок для детей избежать практически невозможно, но можно уменьшить их количество. Для этого нужно следовать следующим советам экологов и врачей:

  • Готовьте еду самостоятельно и не используйте полуфабрикаты.
  • Перед покупкой товара читайте его состав и если вы обнаружили запрещенные добавки, откажитесь от него.
  • Овощи и фрукты покупайте на рынке у бабушек, но не в супермаркетах. Пусть они будут дороже, зато без химических добавок.
  • Ограничьте употребление сладкого и фаст-фудов. Хуже от этого малышу точно не будет.

 

PS. Я на днях купила детские печенья, предназначенные малышам от 6 месяцев. Прочитав состав, я была страшно удивлена. Там был просто огромный список Е-добавок. Это ужас какой-то. Проще самим печь печенья, чем покупать. Это кто же позволяет использовать пищевые добавки в детском питании, да еще и в таком количестве!?И после всего этого мы удивляемся, что наши дети часто болеют!!!

Случайные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: