Псориаз у детей, симптомы и лечение
В последние годы среди детей наблюдается некоторое увеличение заболеваемости псориазом, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Около 8% от числа госпитализированных детей с дерматозами составляют больные псориазом. Это заболевание теперь встречается у детей грудного возраста и даже периода новорожденности. Дерматоз чаще возникает и обостряется в холодное время года (у 55,4%), летняя форма встречается у 18,4% детей. Однако, по наблюдениям А. А. Студницина, на летнюю форму приходится 26% больных детей, на зимнюю - 25% и на смешанную - 49%. Заболевание обычно преобладает среди девочек, что, по мнению Ю. К. Скрипкина и Г. Я. Шараповой, связано с большой частотой эндокринопатий у девочек старшего возраста.
Этиология и патогенез псориаза. В настоящее время общепризнано, что псориаз представляет собой общее заболевание организма с разнообразными функциональными и морфологическими изменениями ряда органов и систем. Степень этих изменений связана со стадией и тяжестью течения псориаза. У большинства больных можно выявить признаки нарушения функций центральной, периферической и вегетативной нервной системы, эндокринных желез, иммунологические сдвиги, изменения в обмене веществ, особенно выраженные при остром и распространенном псориазе. При изучении обменных процессов, включая синтез ДНК и энергетический обмен, данных электронной микроскопии в клинически неизмененной коже выявляют те же нарушения, что и в очаге псориаза, хотя и в меньшей степени. Имеется предположение о вирусной природе заболевания.
Гистохимические и электронно-микроскопические исследования кожи указывают на некоторые особенности обменных нарушений в коже больных псориазом детей по сравнению со взрослыми (подробнее о псориазе у взрослых). Из-за преобладания процессов экссудации у детей более выражена альтерация клеток и повышено содержание кислых мукополисахаридов, в инфильтратах много клеток с малым содержанием гепарина. Увеличение в клетках эпидермиса содержания гликогена и нуклеопротеидов (пропорциональное остроте псориаза) менее значительное, чем у взрослых. Изменения коллагеновых волокон наиболее резко заметны в стационарной стадии заболевания. Электронно-микроскопические исследования свидетельствуют о преобладании явлений кератоза.
Результаты изучения дерматоза в нескольких поколениях, наблюдений близнецов, биохимических исследований здоровых родственников пробандов указывают на то, что при псориазе ведущая роль принадлежит наследственной предрасположенности. По данным многих авторов, семейный псориаз встречается у детей в 15-46% случаев. При наличии псориаза у одного из родителей вероятность рождения больного псориазом ребенка составляет 25%, а если больны и мать и отец - до 60-75%. Однако тип наследования псориаза остается неясным, все большее число исследователей склоняются в пользу мультифакториального типа наследования. По данным Н. П. Бочкова и В. Н. Мордовцева, соотношение генетических и средовых факторов составляет при псориазе 65% и 35%. Вероятно, этим и объясняется кажущаяся неясность типа наследственной передачи псориаза.