Арбуз при грудном вскармливании

images (6)

В списке продуктов, которые якобы запрещены кормящим мамам, арбуз числится едва ли не самым главным «негодяем». Его обвиняют в том, что он вызывает у ребенка расстройство, аллергию, вздутие живота. Да и кормящая мама, наслышанная об отравлениях нитратами, боится рисковать здоровьем и навредить малышу. Правда ли, что арбуз так опасен?

• Опасность для здоровья представляют не сами нитраты, а их количество. Арбуз – рекордсмен по способности накапливать эти вещества, если их внесли в почву с удобрением. Избыток нитратов попадает в грудное молоко. 

• Качественный арбуз при грудном вскармливании – полезный и вкусный десерт. Кормящая мама может включать его в свой рацион, соблюдая меры предосторожности.

• Внимательно выбирайте арбуз в той торговой точке, которой доверяете. «Правило арбуза» для кормящей мамы грудничка до года: «не уверена – не налегай».

«Большой и ужасный»

Кормящие мамы боятся есть арбузы небезосновательно. Этот полосатый гигант обладает просто уникальной способностью всасывать из почвы соединения азота – нитраты. К счастью, в открытом грунте содержание нитратов редко бывает повышенным.

Да и удобрения для подкормки растений сейчас дороги, а арбузы в сезон – дешевы. Вот почему об отравлении нитратными арбузами в последнее время слышно не так часто.

Намного коварнее в этом отношении тепличные огурцы и редис, ведь для ускоренного созревания ранних сортов удобрений не жалеют! Поэтому арбуз в пик сезона может оказаться гораздо более полезной пищей для кормящей мамы, чем тепличный огурчик ранней весной.

Сами по себе нитраты содержатся везде. Соединения азота нужны каждому живому организму потому, что из них образуются белки. Однако если нитратов в организм попадает слишком много, их избыток превращается в нитриты, которые и вызывают отравление.

Оказавшись в грудном молоке, эти вещества провоцируют ту же ситуацию в организме малыша, у него может начаться рвота, расстройство. Эти симптомы, появившиеся у ребенка после употребления мамой арбуза при грудном вскармливании, требуют немедленного обращения к врачу.

А есть ли польза?

Многие считают, что арбуз – это бесполезное лакомство. Что есть в нем такого ценного, кроме сахара и воды? Во-первых, сахар в арбузе – другой, не тот же самый, что попадает к нам из сахарницы, булочек и десертов.

Помимо сахарозы, в арбузе есть фруктоза и глюкоза, которые делают его вкус неповторимо сладким при минимальной калорийности, ведь в 100 г арбуза содержится всего 25 калорий. Да и состав этих сахаров таков, что редко вызывает брожение и вздутие кишечника.

При этом мякоть арбуза богата пектинами, которые нормализуют пищеварение, микроэлементами для хорошей работы сердца и сосудов, фолиевой кислотой, она помогает предотвратить анемию и крайне важна для работы нервной системы.

Витамины А и С не нуждаются в рекламе, их в арбузе тоже много: всего два его куска содержат дневную дозу витамина С. Кстати, именно участие этого витамина помогает переработать нитраты в безопасные соединения, даже если их количество повышено, и вывести их из организма. При этом арбуз крайне редко вызывает аллергию.

Согласитесь, сложно отказаться от летнего лакомства, один запах которого может повышать настроение! А ведь кормящая мама нуждается в приятных впечатлениях больше других, чтобы делиться ими с малышом. Можно ли получить от арбуза и удовольствие, и пользу, и уверенность в его безопасности?

Меры предосторожности

Напомним, что самое безопасное время для покупки арбуза в наших широтах – последняя неделя августа-сентябрь. Бывают, конечно, ранние арбузы, например, узбекские, которые созревают в июле. Однако большинство арбузов созревают естественным путем гораздо позже. В это время цена их доступна, сроки хранения еще не превышены и содержание нитратов минимально.

Покупайте арбузы в тех торговых точках, репутации которых вы доверяете. Сейчас каждый продавец обязан иметь сертификат качества на свою продукцию. Однако на импровизированных рынках почти невозможно проконтролировать, проверялся ли на безопасность тот или иной товар. Поэтому забота о своем здоровье – в наших руках.

Итак, арбуз должен быть средних размеров, с яркими контрастными полосками и выраженным желтым пятном на боку (это говорит о естественном созревании на бахче, а не ускоренном под пленкой). Слишком сухой хвостик, в том числе и у основания арбуза, – показатель того, что плод хранился долго, и содержание нитратов в нем успело вырасти, а витаминов – упасть.

Корка арбуза должна быть неповрежденной, никогда не покупайте разрезанный арбуз и не просите сделать это для проверки. Так в мякоть могут попасть болезнетворные микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление.

В идеале, конечно, полезно иметь дома портативный анализатор – электронный прибор, который показывает содержание нитратов, а иногда и нитритов в продуктах, соках, воде. Однако для грубой оценки безопасности арбузов подойдут и тест-полоски.

Если содержание нитратов в арбузе превышает по грубым оценкам 100 мк на 1 кг, есть такой продукт кормящей маме не стоит.

Тем не менее, два килограмма арбузной мякоти для кормящей мамы могут составить уже суточную дозу нитратов. Не стоит получать их исключительно из арбузов, поэтому вполне безопасно съесть 3-4 кусочка средних размеров, чтобы не опасаться за превышение положенной нормы.

Свекла, картофель и капуста в борще, свежая зелень, кабачки и даже питьевая вода тоже содержат нитраты. А вот в состав промышленной колбасы входят еще и нитриты, то есть сочетание арбуза с колбасой может стать тяжелым испытанием для организма не только кормящей мамы, но и ее малыша.

Природа наделила беременных и кормящих женщин повышенной чувствительностью. Именно эта особенность системы анализаторов призвана защищать женщину и ее ребенка от вредного влияния окружающей среды. Если по всем параметрам арбуз хорош, но вам интуитивно в нем «что-то не нравится», доверьтесь себе, съешьте кусочек из другой партии и в другой день.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: