Как правильно воспитывать мальчика?

0408_21

Когда в семье рождается мальчик...

О каком ребенке мечтает молодая мама, принесшая сопящий (или вопящий) сверток из роддома? Правильно, о СПОКОЙНОМ!

Ей хочется, чтобы сыночек хорошо кушал и хорошо спал,  в идеале - всю ночь без просыпу. Хорошо бы, чтобы и животик у него не болел, и зубки безболезненно резались, и аллергии ни на что не было.

А кто же не хочет? И это нормально. Пока нормально! Потому что интересы мамы и ребенка в этот момент еще совпадают.
А каким мамочка хочет видеть своего двух - семи - пятнадцатилетнего малыша, даже если слово «малыш» уже пора брать в кавычки? Ну, конечно же – здоровым, умным  и ПОСЛУШНЫМ!  Таким, который не доставляет родителям забот и хлопот. Не дерется, не лазает по деревьям и заборам, не пачкает и не рвет одежду.

В идеале - милым, добрым, воспитанным, не сквернословящим и помогающим маме мыть посуду. Мальчиком, которого хвалят воспитатели в садике и учительницы в школе. Разве не так?  Чаще всего, увы, именно так.

А вы уверены, что это так уж здорово - беспрекословно слушающийся вас (и учителей- воспитателей) маленький мужчина? А подросток? Я лично сильно сомневаюсь. Более того, я уверена в обратном!

Послушный сын  -  это нонсенс и повод для беспокойства

Кстати, послушание далеко не всегда означает согласие мальчишки с методами воспитания школьных учителей и вашими доводами, чаще оно означает душевную слабость, равнодушие или… хитрость. Может быть, сыну просто неохота с вами связываться - себе дороже.
Кроме того, дети очень рано (раньше, чем нам кажется!) начинают понимать,  чего ждут от них родители, и ведут себя соответствующим образом. То есть начинают врать и притворяться. Изображая ВИДИМОСТЬ согласия и послушания. А мы покупаемся.

Забегая вперед, скажу, что именно по этому пути пошел наш младший сын,  которого мы с мужем контролировали очень долго -  лет до семнадцати. Вернее, нам казалось, что ситуация под контролем. Хотя  - как поняла я с большим опозданием - это была лишь внешняя сторона медали.

Но нам так хотелось в это верить… И мы верили. Очень зря, как я сейчас понимаю. Увы… поезд ушел.  Мальчик вырос. Но мужчиной не стал. Потому что мужчина вырастает только из ребенка, имеющего смелость идти против воли родителей, против их страхов, против их  «мудрости».

Женское воспитание мужских достоинств

Подумайте сами, КАК могут женщины, существа с другой планеты, с другими жизненными установками и приоритетами, воспитать НАСТОЯЩЕГО мужчину?  Это практически нереально.

Увы, наша дошкольная и школьная педагогика практически полностью феминизированы, поэтому воспитывают, как могут, как получается, подавляя в мальчиках здоровые мужские инстинкты и подстраивая их под свои, женские.
Такое воспитание потом бумерангом ударяет по нам самим, и мы, выходя замуж, стонем – «ах, перевелись на белом свете настоящие мужики…»

Да не сами они перевелись, дорогие мои, это мы их ПЕРЕВЕЛИ!  Мы сами растили послушного, доброго, мягкого и податливого нашему воспитанию сыночка. Ну и получили в результате -  маменькиного сынка,  подкаблучника, безответственного и безинициативного «немужчину».

Вспомните  -  раньше даже царских отпрысков мужеского полу с пяти лет забирали у мамок-нянек и отдавали на воспитание дядькам или в кадетский корпус.

Дети одних родителей

Это удивительно, но при минимальной разнице в возрасте (десять с половиной месяцев)  мои сыновья - ни внешне, ни характерами,  абсолютно не похожи  друг на друга. Прямо по Пушкину -  «вода и камень, лед и пламень».  Много лет назад, когда я выходила с ними на прогулку, любопытные бабушки  восклицали:

- Ой, такая молоденькая мама!  Это оба  ваши,  да?  И что…  они  от одного отца?

- Ага. -  Улыбалась я.  – И даже от одной матери.

Старший сын

Антон, старшенький,  родился с «шилом в попе».  И с тараканами в голове.  Хотя,  глядя на него, в это невозможно было поверить.
Умные глазки, недетская рассудительность, временами переходящая в старческое брюзжание.  К трем годам Антон САМ научился читать. Да, именно сам – я просто добросовестно отвечала на его бесконечные вопросы «какА бука?» (какая буква).

А с пяти лет наш Антошка начал самостоятельно путешествовать по городу, убегая сначала из детского сада, а затем из школы, за что получил прозвище «страшный сын».

К семи годам у него за плечами было пять «приводов» в милицию. С  восьми лет старший сын – уже с нашего «благословения» - самостоятельно ездил по всему Минску, включая метро. В десять он освоил электричку и дорогу на дачу – почти час езды!

С шестнадцати лет Антон увлекся автостопом и путешествовал по всей стране и ближнему  зарубежью. В восемнадцать получил права и  с двадцати одного года за рулем.

Младший сын

А младший наследник – Дима – рос спокойным и покладистым  бывало,  посадишь малыша в песочницу, через час оттуда и достанешь. Максимум в другой угол пересядет.

Прелестный  ребенок с отличным аппетитом, ямочками на щечках и густыми ресницами. Ни слова поперек,  никаких уходов со двора, поездок по городу и приводов в милицию. Отдохновение для родительского сердца, измученного хроническим «переходным возрастом» старшего отпрыска. Компенсация, так сказать.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: