Гиперактивный ребенок
Гиперактивность может проявиться у ребенка уже на первом году жизни. Малыш может отличаться чрезмерной чувствительностью к сенсорным раздражителям. Он реагирует на искусственный свет, просыпается от малейшего шороха, а порой даже прикосновение маминых рук, например во время переодевания, вызывает у него неприятные ощущения.
Психологи отмечают у таких малышей склонность к деструктивному поведению. Спокойные, созидательные игры, как, например, строительство башни из кубиков, им не интересны и скучны. Зато, как только ребенок встает на ноги и начинает передвигаться без помощи родителей, все, что попадается на его пути, сразу летит в разные стороны, крушится и разбирается на части. Трудновоспитуемость маленьких разрушителей вызывает жалобы родителей на нарушения сна, питания, сложности приучения к личной гигиене.
В 3-4 года гиперактивным детям, как и остальным, свойственны упрямство и другие проявления кризиса 3 лет. Уже в детском саду родителям приходится выслушивать от воспитателей бесконечные жалобы на поведение ребенка. Он неуправляем, расторможен, чрезмерно активен, невнимателен, не способен усидеть на месте и выполнять требования.
Если пропустить первые тревожные звоночки, к 5-6 годам ситуация ухудшится. В частности, из-за начала активной подготовки к школе. Увеличение психической и физической нагрузки часто приводит к переутомлению. А ведь гиперактивные дети, даже если испытывают усталость то все равно продолжают оставаться в движении. Угомониться становится еще сложнее, и часто дело заканчивается истерикой. Эмоциональное развитие у гиперактивных детей несколько задерживается. Отсюда их вспыльчивость, неуравновешенность, а в некоторых случаях и агрессивность. Сравнение с более послушными и усидчивыми сверстниками, бесконечные одергивания и замечания воспитателей, упреки родителей- все это тоже оставляет свой отпечаток на развитии ребенка. Поэтому заниженная самооценка- в порядке вещей среди гиперактивных детей.
Недостаточно корректное отношение со стороны взрослых может привести даже к появлению разных невротических и психосоматических симптомов, таких как тики, головные боли, боли в желудке или различные страхи.
У гиперактивных детей почти всегда возникают сложности в сфере общения. Они трудно адаптируются в новом коллективе, часто вступают в конфликты с окружающими. Это происходит потому, что таким детям трудно предугадывать результаты собственного поведения. Для подросшего ребенка с гиперактивным синдромом характерны несдержанность, поспешность суждений, необдуманность собственных поступков, неумение доводить начатое дело до конца, вспыльчивость и слабый эмоциональный контроль.
Неудивительно, что у родителей такого непоседы порой просто опускаются руки. Но вы не расстраивайтесь, а попробуйте придерживаться простых правил.
По возможности сдерживайте свою агрессию и раздражение по отношению к ребенку. Несмотря на то, что неусидчивый карапуз отличается раздражительностью, неуравновешенностью, необходимо понимать, что в его поступках нет злого умысла.
Нельзя предъявлять к такому малышу требования, которые он не в силах выполнить.
Некоторые родители впадают в крайность: узнав о том, что у них вот такой особенный малыш, начинают его чрезмерно опекать и жалеть. Это тоже не выход. Ни в коем случае не следует воспринимать ребенка как ущербного, неспособного к самостоятельной жизни.
С гиперактивностью можно справиться. На это требуется время и силы. Успех лечения зависит от отношения близких к ребенку. Будьте терпимее к проступкам малыша и хвалите его за любую мелочь, за самый незначительный успех.